kecil-kecil menurut selera di pasaran rebung dijual dalam 2 bentuk yaitu bentuk utuh dan yang sudah diiris tipis-tipis.. Jenis bambu memang cukup banyak namun ada beberapa yang rebungnya yang tidak bisa dimakan karena pahit rasanya, rebung yang bisa dibuat makanan adalah rebung kuning, rampal/suling, ater, dan ori. tidak lupa rebung yang paling enak dan favorit saya yaitu rebung betung. Katanya rebung berguna buat kesehatan apakah benar ? Tentu saya rebung berguna untuk kesehatan rebung kaya akan kalium karena senyawa didalam rebung mentah adalah 91 % air.
Disamping itu rebung mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin a, thiamin, riboflavin, vitamin c, serta mineral lain sepeti kalsium, fosfor, besi, dan kalium. Bila dibandingkan dengan sayuran lain rebung memiliki kandungan protein, lemak dan karbohidrat tidak berbeda jauh. Rebung memiliki kandungankalium cukup tinggi. Kadar kalium per 100 gr rebung adalah 533mg. makanan yang sarat kalium yaitu minimal 400 mg, dapat mengurangi resiko stroke. Peran kalium mirip dengan natrium, yaiu sama-sama dengan klorida, menjaga tekanan osmotic dalam cairan intra seluler dan sebagian terikat dengan protein. Kalium juga membantu mengaktivasireaksi enzim. Gejala kekurangan kalium biasanya berupa pelunakan otot. Selain kalium rebung kaya juga akan serat kandungan serat dapat dilihat pada daftar dibawah ini :
1. rebung 2,56 %
2. pecay 1,58 %
3. Kecambah kedelai 1,27 %
4. Sawi 1,01 %
5. ketimun 0,61 %
Serat sangggat dibutuhkan tubuh terlebih dibagian usus kurang nya serat akan menyebabkan penyakit diantaranya penyumbatan pembulih darah, koroner, diabetes mellitus, hiperkolesterolemia,hipertensi, kelebihan lemak dan kanker kolon (usus besar). Selain dijual dalam bentuk utuh atau irisan dan berkhasiat buat kesehatan rebung juga dapat dijadikan acar, asinan, tepung, cuka, dan keripik . rebung digunakan juga dalam isian lumpia semarang, oseng-oseng khas probolingo serta gulai santan. Jika anda suka memakan makanan diatas tidak asing lagi dengan rasa rebung iya kan ??
0 comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.